当前位置: 学院首页> 正文>

我院举办2024年首场导师培训会

2024年05月15日 11:41  点击:[]

为贯彻落实我校研究生教育改革发展系列文件要求,进一步提升导师的科研和指导能力,5月14日上午,经济与管理学院(亚欧贸易与数字经济学院)组织召开2024年首场导师培训会。经管学院研究生导师参加了此次会议,会议由经管学院石乘齐老师主持。

会议第一阶段,石乘齐就2024届硕士研究生学位论文的盲审情况进行了通报,并对接下来开题答辩、学位论文答辩等工作安排进行了介绍,强调了研究生培养过程中重要的时间节点和注意事项。

会议第二阶段,经管学院副书记陶兴旺强调了“导学关系”的重要性。他指出导师在对学生的学业进行管理的同时,也要关注学生的身心健康,做好问题预防和压力疏导工作,使学生能够积极地应对学习成长过程中的各种问题,此外,他还强调了导师在学生就业过程中的能动作用,为学生提供及时有效的帮助。

会议第三阶段,经管学院副院长薛俭教授开展了题为“落实立德树人,培养时代新人”的讲座。他首先引用NATURE中的16条标准介绍了“好导师该是什么样”,阐明了导师在研究生指导过程中的“引导、训练、照顾、扶持、指正”的作用。此外,他指出“如何做好研究生导师”的一些具体做法,强调了研究生的培养不只是对科研水平的培养,更是对全方位能力的培养。最后,他在“导师和学生的相处之道”中,鼓励导师应保持处理学生问题的“高情商”,从学生的角度出发,做让学生满意的好导师。

2024年经管学院将继续加强对导师的培训工作,从工作规范、师德师风、教学指导、政策解读、导学关系等多维度开展系列导师培训和交流活动,全方位打造导师的综合能力,提升学院研究生培养质量。

上一条:我院当选陕西省经济学学会副会长单位 下一条:我院召开党委中心组学习会议 开展党纪学习教育专题学习