当前位置: 学院首页> 正文>

筑梦新程丨我院扎实开展2024级研究生新生入学教育

2024年10月12日 11:30  点击:[]

为切实引导2024级研究生新生快速适应研究生生活、坚定理想信念、明确学习目标、培养创新思维,经管学院精心设计、悉心组织,开展了一系列研究生新生入学教育活动,为学生未来的学术与职业生涯奠定坚实基础。

明晰学院概况,遵守规章制度

本次新生入学教育的第一课,我院石乘齐教授对学院的发展和现状、科研平台及团队建设等进行了介绍,勉力学生在学术研究之路上勤奋前行。研秘郭蕊和研究生导师周金华等就研究生相关培养实施细则、毕业的相关管理管理规定、课程教学管理实施办法以及奖助学金等研究生日常行为管理相关规范进行了详细讲解,让新生们更好的了解培养过程和规则制度。

强化科技创新教育,激发科研潜能

本次入学教育聚焦学风建设、学术道德和科研创新,薛俭教授以“科学道德与学术规范”为主题,深入浅出地阐述了科技创新在学术研究中的核心地位,同时强调了科学道德与学术规范是科技创新不可或缺的基石。他通过生动的案例,鼓励新生们勇于探索未知领域,敢于挑战科研难题,同时坚守学术诚信,确保科研成果的真实性与可靠性。此外,学院还组织了多场科技创新讲座与工作坊,邀请行业专家与杰出校友分享前沿科技动态与科研成果,激发新生们的科研兴趣与创造力。

聚焦科研实践,筑牢科创平台

为了让新生们更好地将理论知识应用于实践,学院在入学教育期间特别强调了科研实践的重要性。研究生导师代表陶建宏副教授、陈晓暾副教授和贺蕾副教授详细介绍了学院的研究方向与科研项目,鼓励新生们积极参与各类科创竞赛与科研项目申报。辅导员王一涵详细解读了学院为研究生提供的科创竞赛平台与资源支持,鼓励新生们勇于尝试、敢于创新。通过一系列实践活动的开展,新生们不仅加深了对专业知识的理解与掌握,还初步体验了科研工作的乐趣与挑战。

优化学术环境,促进学术交流

为了营造浓厚的学术氛围与良好的科研环境,学院在入学教育期间还组织了多场学术交流活动。通过“学长论坛”等形式,邀请优秀研究生代表分享科研经验、竞赛心得与考博历程等宝贵经验。这些活动不仅为新生们提供了宝贵的学习资源与交流平台,还促进了新老生之间的沟通与互动。同时,学院还积极搭建线上学术交流平台与资源库,方便新生们随时随地获取学术资讯与资源支持。

透视法律风险,筑牢安全屏障

为了进一步强化学生法律意识,防范常见法律风险、金融风险,学院开展相关讲座,邀请校外专家普及法律知识和金融安全知识。通过专家们的深入讲解及相关案例分享,新生们对研究生学习生活中可能遇到的金融骗局、非法贷款、校园欺凌、实习中法律关系等问题有了更好的理解,了解了有效的风险防控策略,为研究生生活提供了法律和金融认知方面的安全屏障。

关注心理健康与职业规划,助力全面发展

在注重科技创新教育的同时,学院高度重视新生的心理健康与职业规划。学院邀请校心理中心王慧芳副教授为新生们带来了精彩的心理健康讲座,帮助他们更好地认识自我、关注心理健康状况。辅导员王一涵结合学院就业情况分析为新生们提供了职业生涯规划指导与建议。这些活动不仅帮助新生们树立了正确的职业观与就业观,还为他们未来的职业发展奠定了坚实基础。

走进中国轻工业博物馆,感悟校史校训

为让新生深入了解学校的发展历程,感悟校史文化,增强归属感与使命感,学院组织新生集体参观了校内的中国轻工业博物馆。博物馆全面展示了中国轻工业的发展历程,同时也详实地记录了陕西科技大学作为“西迁群体”的辉煌历史。学校秉承着“自强不息、艰苦奋斗的创业精神,求实创新、锐意进取的科学精神,扎根西部、服务社会的奉献精神”为核心的“三创两迁”精神,培养出大批优秀学子,积极服务国家建设与社会发展。此次参观活动,不仅让新生了解了学校的光辉历史,更激励他们传承“三创两迁”精神,在未来的学习和生活中勇于实践、勇于创新,成为时代的中坚力量。

学院将持续深入开展“导师面对面”、科研交流、学术沙龙、导师论坛等活动,坚持立德树人根本任务,营造研究氛围,强化人文关怀,优化育人环境,不断推动研究生人才培养质量提升。

下一条:【向祖国致敬】我院开展“我与祖国共成长”系列主题教育活动