当前位置: 学院首页> 正文>

我院举办青年教师沙龙

2021年07月02日 18:40 文、图/罗列 核稿/陶兴旺 编辑/杨亚倩 点击:[]

6月22日,经济与管理学院在人文楼708举行青年博士学术沙龙,有新进博士教师李雷为青年教师做了题为“发表记——一篇学术论文的诞生过程”的学术报告。副院长薛俭、学院青年教师参加了沙龙。

报告中李雷介绍了自己的基本情况以及近三年所取得的学术成果,并对论文的主要内容以及期刊的影响力、发表难度等作了介绍。结合自己高水平论文发表经历,从前期准备、中期写作以及后期投稿三个方面详细介绍了论文的撰写全过程。

前期准备:此阶段的关键是确定题目。李雷提出了题目的三个来源,即大量阅读文献、组内交流以及组外交流。李雷以自己博士期间的科研经历讲解了自己是如何通过组内、组外交流确定论文题目,并介绍了EndNote、Mendeley、NoteExpress及知网研学等主流文献管理软件。

中期写作:李雷谈到在论文写作之前,需先确定目标期刊,并且介绍了一些确定目标期刊的方法与工具。建议通过参考目标期刊主题相近文章的结构确定自己的文章结构。在英文论文写作方法与技巧方面,李雷介绍了自己创造的PSR(Points-Sentences-References)写作法,并展示了英文写作相关网络资源、辅导书籍以及制图软件。

后期投稿:李雷建议投稿前务必认真阅读目标期刊的Guide for Authors,并对论文进行必要的英文润色,避免文章因语言问题被拒稿。此外,李雷还介绍了关于审稿意见回复的注意事项。

讲座结束后,李雷回答了现场青年教师的提问。大家纷纷表示,讲座的内容干货满满,许多方法都非常具有操作性,尤其是PSR写作法。此外,讲座提到的诸多软件与资源,也开阔了大家的眼界,增强了老师们发表高水平英文学术论文的信心。

新闻小贴士:

经管学院青年教师沙龙是由学院主办的旨在推动青年教师科研与教学经验分享,促进青年教师发展的交流平台,每两周举办一次。

上一条:我院新增4个非法人研究机构 下一条:我院举行“两委一督”专家聘任仪式