当前位置: 学院首页> 正文>

我院第一届《经济法》案件评析大赛顺利举行

2022年06月28日 14:55 文、图/杜鹏 核稿/邢战雷 点击:[]

为创新课程教学改革和一流课程建设,2022年6月24日,经济与管理学院第一届《经济法》案件评析大赛总决赛在人文类A712顺利举行。省市场监督管理局主任科员刘聪、校法律顾问办公室主任王胜利教授、院长助理邢战雷,以及《经济法》课程团队所有教师、21级本科生代表共计100余人参加了比赛。

1A1EE

本次比赛由经济与管理学院主办,《经济法》课程团队承办。大赛以《中华人民共和国反垄断法》案例为主题进行评析,旨在落实经管学院一流课程培育工程建设要求,拓展学科基础课的实践教学空间,以课堂质量的提升推动本科教学高质量发展。从开始报名、启动初赛到总决赛,课程团队师生不断完善比赛议程、科学设计比赛规则、精心指导打磨,在报名参加初赛的60多支队伍中选拔出15支队伍进入总决赛。总决赛作品涉及微软垄断案、可口可乐并购汇源案、强生医疗诉讼案、知网垄断案等中外著名反垄断案件。各参赛队伍围绕不同选题精心准备案例素材,研读法律条款,灵活运用反垄断法知识展开案例分析与汇报。

E07CF

比赛中,由《经济法》校外专家、校内专家、课程组教师组成的评委,根据案件典型性、内容专业性和答辩条理性进行了评议。经过激烈的角逐,大赛最终产生特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项,优秀奖5项。

C2B4A

B2712

邢战雷代表经管学院发表了致辞,向担任本次比赛校外评委的陕西省市场监管局反垄断执法专家刘聪颁发校外导师聘书。王胜利教授对比赛进行了总结点评,他指出选手们对案例的精彩分析展示了我院学子的理论水平和实践能力,希望学生们在依法治国的背景下,锐意进取,不断弘扬法治精神,为推动社会发展贡献自己的力量。

我院一直高度重视本科课堂教学模式创新,扎实贯彻落实我校本科人才培养的“三三三”输出结构目标,紧紧围绕《陕西科技大学本科生培养质量提升工程实施方案(试行)》相关要求,深化课程教学模式改革,逐步形成了“模拟新闻发布会”“模拟公务员面试”“无领导小组面试模拟大赛”“公共管理微论坛”“公共事务管理模拟听证会”等丰富的课堂教学创新模式,将参与式教学和互动式教学深度融合,提升了实践育人成效,为我院学科建设和人才培养质量提升,提供了新思路和新方法。

新闻链接:

案例大赛是经管学院近年来为全体本科生精心打造的学风建设品牌活动,旨在以比赛为契机,以赛促学,以赛促改,不断创新课程教学模式,激发学生学习的内驱力。

经济法是经管类专业的学科基础课,涵盖财税法、金融法、反垄断法和反不正当竞争法等内容,对培养复合型经管高素质人才有着重要的支撑作用。

总决赛当天2022年6月24日,适逢十三届全国人大常委会第三十五次会议表决通过关于修改反垄断法的决定,自8月1日起施行。在国家建设全国统一大市场,促进市场要素自由流动的背景下,本次比赛选取了《经济法》课程中的第十三章反垄断法为主题,以案例评析的方式汇报教学成果,培养学生关注热点的务实意识,灵活运用专业知识的实践能力,科学严谨的逻辑思维和密切协作的团队精神。

上一条:乘风破浪,扬帆远航——我院班子走访慰问2022届毕业生宿舍 下一条:【促开放 调结构】西安爱菊粮油工业集团来我校调研座谈