当前位置: 学院首页> 人才培养> 研究生教育> 正文>

关于经济与管理学院2022级专业学位硕士研究生专业实践的通知

2023年06月20日 09:48  点击:[]

根据研究生院关于做好2022级专业学位硕士研究生专业实践的通知特制定本通知。

一、专业实践环节要求

专业学位硕士研究生在读期间累计参加工程专业实践不得少于8个月,没有工作经验的研究生原则上不少于1年。研究生在课程学习阶段可参加短暂的校内或现场专业实践,在完成全部课程学习计划后,应及时进入基地开始工程实践阶段。专业实践的组织工作应贯彻和体现“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和现场实践”相结合、“专业实践与论文工作”相结合的原则。在所在学院和导师的安排下,专业实践可采取以下几种方式灵活进行:

1)校内导师结合自身所承担的现场科研课题,安排学生在校内有条件的实验室或校外现场开展专业实践环节。

2)充分发挥校外导师的指导作用,利用现场的科研资源,由校外导师负责安排相应的专业实践环节。

3)依托于学校与单位建立的研究生联合培养基地、专业实践基地或研究生企业工作站,由学院统一组织和选派学生去基地进行专业实践。

专业学位研究生培养根据需要选聘有实践经验的导师作为研究生的校外指导教师,协助校内导师做好研究生实践研究环节和学位论文的指导工作。研究生进入相关单位实习,需与单位签署相关协议,并明确企业导师。协议应明确双方的责任和义务、研究生在外实习期间的安全和有关知识产权方面的问题。

二、材料和时间要求

2022级专业学位硕士研究生须于7月3日前将《专业实践安排表》(电子版和纸质签章版)、《陕西科技大学专业学位硕士企业导师审核表》、《陕西科技大学研究生外出实践协议》交至学院研究生管理办公室,有工作经验者还需上交工作经验证明(工作单位负责人签章)。以上所有材料及《专业实践安排表》的电子版发送至联系邮箱。逾期或者更改企业导师信息原则上不予受理

原则上专硕外出实践单位一经确定不得变更,如确实需要变更或者延期实践,需经导师同意,并在专硕实践答辩之前将《专业实践安排表(补)》交至学院研究生管理办公室

专硕实践结束后需上交《陕西科技大学专业实践总结报告》。

三、材料审核

专业学位硕士研究生和研究生导师应高度重视专业实践工作,广泛吸纳社会资源,密切关注与企事业单位建立多种形式合作的机会,认真遴选正规、与学科和选题方向有较高契合度的实习单位和实习岗位,以及有专业素养和责任心的企业导师实践单位和企业导师资质需经学院审核通过后,方可上报研究生院审批。

四、其他

电子材料:glym10@sust.edu.cn(邮件主题注明:专业实践+专业姓名)

纸质材料:陕西科技大学人文楼A403

联系人:史老师