当前位置: 学院首页> 科学研究> 科研动态> 正文>

马广奇教授赴港澳大学交流研讨

2013年03月26日 09:11  点击:[]

2012年12月8日至15日,我院副院长(主持工作)马广奇教授随“陕西科技大学港澳研讨班”进行了为期一周的学习、交流和研讨活动。研讨班先后访问了香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港公开大学、澳门大学,直面感受了港澳地区世界一流大学的发展情况,极大地开阔了眼界,增长了见识。

研讨班听取了几所大学的多场介绍,参观了几所大学校园、相关学院、书院、研究院、实验室、图书馆等,聆听了香港中文大学前校长金耀基先生《科学、大学与中国现代化》的学术报告,前教务长杨汝万教授《香港中文大学的发展及教务管理》及学生事务处处长梁汝照先生的《学生事务管理及学生发展》等专场报告。通过交流和研讨,大家强烈地感受到:政府对教育的高度重视和财政鼎力支持,行政对大学的不干预和思想自由,面向全球的开放办学理念,东西文化交融的氛围和环境,人才的国际招聘和引进,以生为本、全人教育的办学思想,科学的大学治理结构,独特的“书院”模式,严格规范而又灵活弹性的教师考核和升迁机制,图书馆作用的人性化极致发挥,构成了完整的先进的一整套大学理念和制度体系,是香港澳门大学能够跻身世界一流的强大保证,无疑是内地大学所缺少、应该学习借鉴的。

返校后,马广奇教授向我院全体教师做了“感受港澳一流的大学教育”的报告,在学校总结大会上做了发言。

香港中文大学前校长金耀基先生做学术报告

香港中文大学前教务长杨汝万教授介绍教务管理

在香港科技大学交流                             在香港公开大学考察

澳门大学交流研讨会