当前位置: 学院首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题培训总结

2021年11月22日 17:25 图文/会计专业本科生第二党支部 责任编辑/王煜鑫 责任审核/梁志莹 符永宁 沈璐 点击:[]

深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题培训总结

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,感悟党的光荣传统和优良作风,传承党的历史经验和时代使命,按照学校党史学习教育领导小组及校党委组织部有关安排,会计学专业本科生第二党支部于10月5日至10月30日开展“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神专题培训会”。

一、培训基本情况

自专题培训会开展以来,党支部高度重视,严格落实学习要求,较好地完成了各项学习任务。支部党员同志通过前期自学、支部书记领学以及党小组研讨交流三种方式结合,学习探讨习近平总书记“七一”重要讲话精神系列,深入领会其重大意义、把握其丰富内涵。

第一阶段为前期自学。10月5日至10月20日支部党员同志通过前期线下重温习近平总书记“七一”重要讲话,学习百年党史,从建党百年感悟伟大成就,增强历史自觉,并撰写学习心得体会,支部共收取心得体会25篇。

第二阶段为专题学习会。10月22日召开“深入贯彻学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题学习会,由支部书记刘育涛同志领学“七一”重要讲话精神,支部30位党员同志参与了学习。会议上重点强调了伟大建党精神是中国共产党人在长期奋斗中形成的、贯穿于党团结带领人民创造伟大成就的每个时期的精神之源,学习伟大建党精神就是要做到以史为鉴,传承革命先辈的奋斗精神,立足岗位开创未来;其次会议上展开了“我们青年党员如何将建党精神内化于心,外化于行”的话题讨论,支部成员踊跃发言,分别从思想、学习、实践、服务、工作、生活等自身实践展开阐述了如何将建党精神落实到日常生活中、落实到个人发展与未来规划中。

第三阶段为党小组研讨交流。10月22日至10月30日,支部党员以党小组的形式学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲报告会,以“学习强国”平台为主要媒介,党小组内部采取分散自学、集中学习、汇报交流等多种方式落实学习任务,积极参与学习交流,最终各小组形成学习成果简报。

二、主要做法及取得成效

1.加强组织领导,部署学习任务

会计学专业本科生第二党支部高度重视党史学习教育,积极落实学习活动安排,月初谋划学习相关内容,下发通知至支部党员,要求每位党员加强对习近平总书记“七一”重要讲话精神的深刻理解,深化对党史学习教育的认识。随着学习任务的推进,党支部书记带头组织专题学习会,党小组发挥相互监督、促进学习的作用,确保各位党员在党史学习教育中充分发挥了示范表率作用。

2.自学领学研学相结合,提高学习成效

党支部前期组织党员自学,全体党员借助“学习强国”、中国共产党员网等网络平台,及时推进展开自学任务,深入“七一”重要讲话精神的学习,做到学有所思、学有所悟,进一步提高政治站位,增强学习的主动性、自觉性。在自学的基础上,支部书记领学推进党史学习教育的走深走实,全体党员集中学习,深刻领悟讲话的新说法、新要点、新内涵,做到将理论入脑入心,同时支部书记引导支部党员要做到知行合一;要将思想观念贯彻到实际工作中,坚定理想信念;要将学习成果切实转化为学校追赶超越的内生动力,融入日常学习生活。最后开展学习研讨交流,以党小组为单位学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题培训,深入研究探讨中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,以及分享交流对中华民族伟大复兴进入不可逆转历程的深刻认识,通过主动深入研究来进一步统一思想、凝聚共识。

自学、领学、研学三种学习方式结合,让全体党员在学习的基础上有所思考,在思考时有所领悟,在领悟中有所收获,每位党员既是此次专题培训会的参与者、实践者,又成为党史学习教育的推动者。

上一条:“我为新生办实事、解难题”——行政管理专业师生党支部顺利举办2021级新生“云”见面会 下一条:经济与管理学院民族文化节工作协调会顺利开展