当前位置: 学院首页> 人才培养> 培养动态> 正文>

我院召开研究生辅导员与导师面对面座谈会

2023年05月06日 10:17 文/王一涵 图/毕慧娟 点击:[]

为搭建导师与辅导员协调育人平台,发挥研究生导师和辅导员在研究生培养中的协同作用,充分保障研究生综合素质全面发展,2023年4月26日上午,经管学院在人文楼A708研究生辅导员与导师面对面交流座谈会,就学院研究生培养过程中的重点问题展开讨论。学院研究生工作负责人、研究生辅导员、研究生导师代表和研究生秘书参加会议。

会上,研究生辅导员就目前研究生就业、升学、科创、实践等方面的现状及存在的问题进行了分析,并就中国研究生创新实践大赛、陕西科技大学优秀研究生培育计划等制度向研究生导师代表进行了解释说明。

与会老师结合自身工作及研究生培养方向,就经管学院研究生综合素质发展开展了热烈讨论,并对学院下一步研究生培养工作开展提出了建议。一是要加强研究生导师与研究生在思想和心理方面的深入沟通,促进导师对学生思想动态的深入了解;二是要就研究生目前在学习、生活等各方面存在的问题开展深入开展调查研究,有针对性开展工作;三是要在导师团队中发挥学生党员牵引带动作用,为增强课题组活力提供助力;四是要进一步完善和优化研究生德育考核细则及研究生实习实践考核细则,鼓励和引导研究生积极参与科技创新与社会实践。

最后,石乘齐对本次座谈会做出总结。她指出,研究生导师在日常生活中关注更多的是学生的科研学术情况,辅导员则更多关注学生的思想和生活。通过交流,可以建立起多种沟通反馈渠道,帮助学生更好地成长成才。

此次活动作为“导师与辅导员面对面”系列活动之一,打通了专业教师和辅导员的交流壁垒,促进了教师间的良性沟通。我院将继续升级打造三全育人平台,为学院人才培养助力导航。

会议还就学院研究生自习室的管理问题及假期安全问题做出探讨。