当前位置: 学院首页> 人才培养> MBA教育中心> 正文>

甄小鹏博士受邀为我院师生做学术讲座

2021年11月26日 14:36  点击:[]

11月24日下午3:00,我院工商管理系教师甄小鹏博士受邀做了题为《二阶段倾向得分匹配的因果中介分析方法——识别,估计和小样本性质》的学术讲座。学院教师和研究生当场聆听,同时通过腾讯会议线上直播。讲座由院长助理陶建宏主持。

甄小鹏博士首先介绍了因果推断的基本方法——倾向得分匹配法的思想。然后以环境规制政策为引,梳理了国内外因果中介分析方法的最新研究进展,包括因果中介分析方法的原理、假设条件以及直接效应、间接效应的识别与估计方法等。在此基础上,甄老师提出了嵌套潜在结果变量的二阶段倾向得分匹配估计方法,并展示了估计量的推导过程。最后使用蒙特卡洛模拟方法展示了该估计量的稳健性。

报告结束后,与会师生与甄小鹏博士开展了深入讨论,甄老师对师生提出的问题分别做了细致解答。此次讲座是甄小鹏博士最新研究成果,为与会师生开拓了研究视野。

小贴士:

甄小鹏,经济学博士。本科及硕士毕业于重庆大学材料科学与工程学院,博士毕业于西南财经大学经济学院。当前主要研究方向为应用微观计量经济学、劳动经济学等。在《经济学(季刊)》、《Emerging Market Finance and Trade》、《工程科学学报》等期刊上发表论文数篇,获陕西省优秀哲学社会科学奖二等奖等奖励。

上一条:中国矿业大学赵立雨教授做客我院“未央导师论坛” 下一条:校友岑磊博士做客我校“未央导师论坛”