当前位置: 学院首页> 人才培养> MBA教育中心> 正文>

观校史 知校情 重实践 长新知

---经济与管理学院组织23级MBA新生参观学校校史馆、轻工业博物馆和秦创原实践学习活动
2023年10月23日 09:35  点击:[]

为了使研究生新生更深入理解学校和轻工业的沿革历程,提升学生对学校的归属感和自豪感,同时加深对创新创业课程的学习和理解。10月21日,经济与管理学院组织2023级MBA新生参观了校史馆、轻工业博物馆和秦创原金融中心。

上午大家一起参观了校史馆和轻工业博物馆,在讲解员的引导下,在讲解员的引导下,先参观了校史馆,了解“三创两迁”的大学精神,从历史沿革到今日成就,每一处都彰显了学校在建设与发展中经历的困难和前辈们在奋斗之路上的创业精神,正是有了这些奋斗,才有了今天的巨大成就。

紧接着参观了轻工业博物馆。这里主要展示了中国轻工业支撑国家从站起来、富起来到强起来的伟大工业化发展,轻工业发展历史主题展区按时间顺序分为四个主要部分:文明的摇篮与工艺的传承;百年之间,中国的制造历程;努力前进,展示中国的质量制造;以及民族复兴,中国的智能制造。这主要描绘了中国轻工业如何在国家从站立、致富到强大的伟大工业化进程中起到了支撑作用。科教筑梦主题展区分为玻璃、陶瓷、皮革、造纸、环保、食品、化工、轻工机械和工业设计九个部分,这些展区展示了与轻工业紧密相关的学科专业的最新科技成就。

讲解中,通过文字、图片、展品、互动等方式,让同学们全方位、多角度的了解了轻工行业,同时引导和激发大家积极探索、勇于创新的精神。

下午,苗志娟老师带领大家来到陕西最大的创新创业驱动平台——“秦创原”,它是陕西最大的创新企业孵化器,是全省创新驱动发展总平台。秦创原创新驱动平台以建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”为目标,坚持“企业主体、人才主力、市场主导、政府主推”,着力打造市场化、共享式、开放型、综合性的全省创新驱动总平台。

秦创原综合服务中心,全方位多角度地展示了包括工业质检、自动驾驶、生物医药技术、语音交互等多方面科技成果。秦创原综合服务平台作为面向全省科技创新企业及科技成果转化项目的一站式线上服务窗口,通过聚集成果转化、人才、政策、科技金融等全要素资源,打造智能化的全链条科技创新线上服务平台。

今天的实践学习,同学们通过参观校史馆、探访博物馆、参观秦创原的一系列活动,都受益匪浅,不仅对学校的发展历史、我国的轻工业历史和科技进步有了更全面、深入的理解,了解了前人对于创新的精神和他们的努力历程;同时也对创新创业课程的内容有了更深刻的理解,课堂内容与具体实践相结合,使同学们更清晰的认识了创新永远在路上,学校、社会、国家的发展离不开创新思维和创造精神,我们要秉承“至诚至博”校训,弘扬“三创两迁”精神,在未来学习和生活中,努力奋斗,充分发挥创造性和积极性,为推动中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。