当前位置: 学院首页> 正文>

匠心筑梦,奋进新征程 我院开展2024级新生入学教育

2024年09月23日 17:26 文/图 经管学院 吴妮 点击:[]

立德树人守初心,铸魂育人担使命。新生入学教育是大学生入校的第一课,是全面落实立德树人根本任务的重要举措。为引导新生尽快了解新生活、适应新环境、树立新目标、转变新角色,经管学院于9月18日全面开展2024级新生入学教育。院长助理邢战雷、教学秘书、辅导员、各系教师及2024级新生参加入学教育,各专业入学教育由教研室主任主持。

首先,邢战雷对新生们的到来表示热烈欢迎,并从经管学院发展历史与沿革、学科与专业建设、创新创业竞赛、培养过程、以及大学如何实现高质量就业与升学等方面对新生进行入学教育。他鼓励同学们在大学期间要积极进取,尽快适应大学生活,努力学习专业知识,培养自己的综合素质,充分发挥专业所长,为未来的发展打下坚实的基础。

各系主任从专业发展脉络,课程设置、实习实践、撰写毕业论文等方面为同学们提出宝贵意见及建议。在专业学习方面,告诫各位同学要统筹课程的综合性、专业性和实用性,打牢专业基础;在实践方面,鼓励同学们积极参与教师科研项目和各类社会实践项目,在实践中锻炼自己的专业技能。各系主任给新生强调入学后一定要熟悉《大学导航》,从建立专业认同感、自豪感、责任感、使命感等方面引导同学们把握时代发展机遇,尽早做好学业及职业规划,希望同学们能以崭新的面貌及饱满的精神状态奋进新征程。

各系专任教师也纷纷对新生提出了各自的希望和要求:一是找准自己的定位,锚定目标不放松,根据个人实际情况,树立可行性目标,并为之奋斗;二是认清自己的短板,扬长补短长本领,积极向学长学姐学习,汲取经验,培养出严谨、自律的学习习惯;三是实现自己的规划,踔厉奋发展宏图,真正做到认识自己、发展自己、成就自己。

至此,2024级各专业新生入学教育交流会圆满结束。2024级新生对自己的专业有了更深入的了解,对未来的大学生活充满了期待。

经管学院一直以来高度重视新生入学教育工作,始终坚持在总结反思中不断改进,在不断改进中创新发展,在创新发展中实现提升,使新生入学教育逐渐向立体化、体系化、融合化发展,对夯实学生思想基础、传承校园文化、培育优良学风奠定扎实基础。

下一条:我院党委召开中心组(扩大)学习会议 认真学习全国教育大会精神