当前位置: 学院首页> 正文>

北京交通大学曹志刚教授做客我校“前沿科学报告”

2022年01月22日 22:15 经济与管理学院 点击:[]

2022年1月20日,受经济与管理学院邀请,北京交通大学曹志刚教授做客我校“前沿科学报告”,为我校师生带来题为“Sniping and Limited-attention in Online Auctions(在线拍卖中的狙击与有限注意力)”的线上学术报告。报告由我院副院长薛俭主持,学院教师和研究生代表聆听了报告。

曹志刚教授首先介绍了拍卖的基本定义、发展历史、特点及交易方式,通过实例分析引出拍卖中存在的狙击行为,认为狙击行为可能影响拍卖过程的活跃性,是影响拍卖效率的关键问题,因此研究应对狙击行为的策略及其对拍卖的影响具有重要意义。报告详细介绍了两类异质竞价者竞价行为的建模论证,在考虑代理出价、人工出价等行为的基础上,介绍了两种应对狙击行为的常用策略“软关闭”及“硬关闭”。最后结合阿里巴巴的拍卖案例对相关结论进行了验证。

报告结束后,曹志刚教授同我校师生进行了互动,悉心解答了我院师生提出的关于拍卖研究假设、研究建模等方面的问题,耐心地解答了教师在科研中遇到的问题和困惑。参会的教师表示此次报告具有很强的针对性和实用性,对拓宽相关领域的研究视野具有很大帮助。

新闻小贴士:曹志刚,北京交通大学经济管理学院教授,博导,国家自然科学优秀青年基金获得者。主要研究兴趣为博弈论及其应用,包括网络博弈和算法博弈论等。在相关领域主流刊物发表论文20余篇,包括Operations Research、Games and Economic Behavior、Journal of Mathematical Economics,Social Choice and Welfare,International Journal of Game Theory和Theoretical Computer Science等期刊以及ACM Economics & Computation等会议。获中国信息经济学理论贡献奖、系统科学与系统工程青年科技奖、中国决策科学青年科技奖和关肇直青年研究奖。任中国信息经济学会常务理事,中国运筹学会博弈论分会副秘书长、排序论分会副秘书长,中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与博弈分会副理事长、青年工作委员会副秘书长、网络科学分会副秘书长等。主持包括优秀青年基金在内的国家自然科学基金委课题4项。

上一条:我院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议 下一条:【通知】经济与管理学院2022年“三创赛”“正大杯”院级选拔赛初赛、决赛工作安排