当前位置: 学院首页> 人才培养> 研究生教育> 正文>

李雷博士受邀为我院师生做学术讲座

2021年12月17日 10:38  点击:[]

12月14日下午4点,我院国贸系教师李雷博士受邀为学院全体师生做了题为“经济统计与金融数据的检测利用”的线上讲座。讲座由院长助理陶建宏主持。

李雷老师介绍了六类数据来源:①综合类数据库,包括官方统计数据及年鉴、中经网统计数据库、EPS数据平台、OECD数据库以及WRDS数据库。②各类金融终端,包括Wind、东方财富金融终端、彭博终端、同花顺等;③上市公司数据,包括中国经济金融研究数据库(CSMAR)、中国研究数据服务平台(CNRDS)等;④企业数据库(上市、非上市),包括锐思、中国微观经济查询平台等:⑤微观数据库,包括中国综合社会调查(CGSS)、中国家庭金融调查(CHFS)、中国小微企业调查(CMES)、中国健康与养老调查(CHARLS)、中国企业创新创业调查(ESIBC)等;⑥特色数据库,全球案例发现系统、全球新兴市场商业资讯数据库、联合国商品贸易统计数据库等。同时他也体展示了国内外优秀的数据收集方法,以及如何使用数据库等基本操作。

李雷博士的讲座内容丰富,准备充分,与会师生一致认为受益匪浅,对数据的获取有了更加全面的了解,对研究论文的撰写提供了很好的助益。

新闻小贴士:

李雷,博士,讲师,硕士生导师,留学生导师。本科毕业于哈尔滨工业大学,硕士毕业于中国石油大学(北京),博士毕业于法国国立贝尔福-蒙贝利亚技术大学。主讲区域经济学、金融机构与市场、金融与投资以及Frontiers of Economics四门课程。能够使用汉语、英语及法语三种语言授课。研究方向为氢能经济,智能决策及绿色发展。在《Transportation Research Part E:Logistics and Transportation Review》《Computers&Chemical Engineering》《Renewableand Sustainable Energy Reviews》等期刊上发表多篇论文。

上一条:工商管理硕士专业学位授权点2021年建设年度报告 下一条:【公告】经济与管理学院关于2020-2021学年“优秀研究生干部奖学金”拟评选结果的补充公示