当前位置: 学院首页> 人才培养> 研究生教育> 正文>

金融硕士专业学位授权点2021年建设年度报告

2022年03月14日 19:33  点击:[]

一、总体概况

1.学位授权点基本情况

陕西科技大学金融硕士(MF)专业学位点2015年开始招生,现有银行经营与管理、证券投资、金融理财和公司金融四个方向。金融硕士着力于培养以金融市场需求为导向,具有良好职业道德、锐意进取精神和创新意识,具备国际视野、战略意识和领导潜质,具备系统、全面金融知识和有关实务知识,熟悉当前金融领域的发展前沿,能够运用现代计量和分析技术,善于以开拓精神从事银行、证券、保险等金融相关业务的应用型、复合型高层次金融专门人才。目前该专业拥有一批专业基础扎实,实践经验丰富和团队结构合理的专业教师,有多名教师具有在证券、银行等大型金融机构、国有企业、上市公司从业的经历。

学位点自2015年招生以来,累计培养110余名毕业生,广泛就职于商业银行、上市公司以及金融机构等。毕业生在工作岗位上踏实努力,积极进取,兢兢业业的工作作风和优良业绩广受用人单位好评。毕业生多在商业银行、证券公司等单位就业,岗位与专业契合度高。毕业生以“理论基础厚实、专业技能扎实、思想作风朴实”的作风赢得单位青睐。

学位点与招商证券联合建立“投资者教育基地”,与中信证券等合作开展系列讲座和模拟交易大赛。建有专门的金融实验室以及证券模拟交易平台,目前已经与招商银行西安分行、宁夏银行西安分行、中信证券、今日网络信息科技有限公司(学股网)、西安智本投资管理有限公司等多家金融机构建立金融硕士实习基地,可以为金融硕士职业能力培养提供有效保障。2021年更是与西安市新城区达成校地战略合作,签订“新城区金融人才培育基地”战略合作协议,为我校金融硕士研究生的培养进一步夯实实践平台。

2.培养目标与定位

  1. (1)培养目标

    本专业培养具备扎实的经济学、管理学及金融学学科相关领域专业知识,具有较强的创新能力、实际工作能力及持续发展能力,了解当前金融领域的发展前沿,能够运用现代计量和分析技术,善于以开拓精神从事银行、证券、保险等金融相关业务的应用型、复合型高层次金融专门人才。在培养方向设置、培养体系、课程建设、实践教学、教材选用和编写、教师培训等各方面突出应用性与前瞻性,注重实践教学和案例教学,将最新前沿内容融入教学,注重将教学与金融从业及执业资格教育相结合,培养学生金融专业特长与综合素质的全面提高。

  2. (2)定位

    立足“一带一路”倡议下“丝路金融”合作呈现出的新特点,及国内外“经济双循环”对金融发展提出的新要求,结合国家战略需求和西安丝路金融桥头堡的区位优势,形成了金融风险与监管、绿色金融产品设计与定价、丝路金融与跨境结算以及公司金融四个极具特色的培养方向。在校期间,研究生通过系统的理论学习,能够扎实掌握金融专业知识;通过多案例教学实践,能够积累较丰富的实战经验;通过双导师制和金融实训平台,熟练掌握现代金融计量和分析技术,能够开展金融研究与实践应用。

    3.研究生基本情况

    本学位点招生严格遵守国家、学校的招生政策,专业优先,择优录取,复试中重点考察学生的金融基础理论和运用能力。2021年共招收研究生28人。2021届毕业生就业大多选择银行、证券公司、保险公司等金融优质单位,部分学生考入人民银行、银监会、证监会等政府机构。学生就业面广,单位层次较高。每年研究生的学位论文全部进行教育部系统专家盲审平台,一次性通过率保持在100%。连续三年获“全国优秀金融硕士学位论文”奖,是陕西省唯一连续获奖单位。2020年的毕业生有2人学位论文获得校级优秀奖,15人获得学业奖学金。金融硕士研究生从招生、培养质量和就业方面都取得良好的成绩,我校金融硕士具有良好的社会声誉。

    4.研究生导师情况

    本学位点现有导师25人,导师中18人具有博士学位,占比达72%,均具有良好理论和实践经验,本学位点聘任校外导师18人,均为投资机构、银行、证券机构等从事相关工作并具有专长的行业专家。2021年新增2名金融硕士研究生导师,新增3名来自招商银行、宁夏银行等金融行业领域专家作为校外硕士生导师。师生比达到1:1,完全满足金融硕士培养要求。

    5.培养条件

  3. (1)教学条件

    本学位点拥有研究生教学专用现代化多媒体教室及案例教室等,为金融硕士学习提供了良好的条件。学校图书馆现收藏有金融及经管类专业图书近9多万册,订阅有《金融研究》《中国金融》和《国际金融》等上百种报刊杂志等资料,并购置或自建中外文镜像和网络数据库26个、特色资源数据库10个。学院有专门的图书室,有金融类相关图书1852册,可满足学生查阅和学习金融相关知识的需要。

  4. (2)实践基地

    本学位点已与中银证券、国信证券、交通银行陕西省分行、西安银行、陕西省国际信托股份有限公司等金融机构建立了数量充足、职责明确、长期稳定的实践基地,为金融硕士实践能力的培养提供了平台。实践基地有大量长期从事相关业务的高级金融专家,能够在实践过程中亲身传授金融相关业务经验,同时这些专家能够为金融硕士培养提供丰富的金融实务案例。此外,实践基地有全面开展专业实践教学、培养专业实践能力所需的场地和设施,并能够为金融硕士完成毕业论文提供条件,能够确保学位论文的可行性及实用性。

    6.社会服务贡献

    2021年,学位点继续依托专业优势,搭建平台,积极为政府部门、金融机构、社会公众开展金融改革试点、规划咨询、培训教育等服务,为服务实体经济、防控金融风险以及深化金融改革方面发挥作用。本学位点承担3项金融学类国家社科基金项目,在丝路金融、资产配置、绿色金融以及农地金融等领域开展金融改革探索,出版了《线上丝路金融论》等多部专著,发表了一批高水平的论文,对服务地方经济提供借鉴。同时,主持和参与了大量纵横项项目,为解决经济金融发展中存在的问题献计献策。

    本学位点聚焦国家和地方经济社会发展的重大金融理论和现实问题,注重学科交叉,凝练科研方向,2021年获批3个校级非法人智库机构,有力的发挥了“做好政府智囊、服务企业经营决策”的功能。2021年,学位点成果转化和咨询服务到校经费总额达216万元。

    二、研究生党建与思想政治教育工作

    2021年,学位点坚持以《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》规划的“十大育人体系”为基础,明确研究生导师、辅导员、研究生会三个抓手,强调基层组织建设、科研水平提升、实践能力锻炼、就业质量提升四个重点,全面加强研究生思想政治教育。研究生思想政治教育工作在学院党委领导下,紧抓人才培养,以强化研究生思想引领为主线,按照夯基础、顺机制、聚主业、抓队伍、搭平台的工作思路,将研究生思政教育与能力提升有机融合,不断探索人文社科背景下研究生思想政治教育新路径。

  5. 1.思政理论学习与学术科研钻研“双促进”

    坚持党统领意识形态领域阵地,形成线上线下协同育人思政体系;打造以校园网站、“管鲜事”和“青年先锋”微信平台、易班为引领的校园新媒体传播矩阵;学院领导班子带头进课堂,对课程教学内容、教材选用,从意识形态和价值取向方面进行把关。强调金融行业的从业特点,设置金融理论知识和职业道德教育相结合的课程体系,重视课程思政,为党育人,为国育才。坚守底线,恪尽职守。聘请金融领域师德高尚、实践经验丰富的专家学者进行职业道德和伦理教育讲座,筑牢研究生职业操守。充分利用校内外实践基地,发挥校企合作办学优势,强化学生金融实操能力,让学生熟知行业规范和行为规则。

  6. 2.组织建设与教育管理“双融合”

    落实党建“双创”工作重点任务,明确“1234”工作思路,重点抓好本专业青年教师与研究生党员发展、学科“双带头人”培育工作,2021年发展教工党员1人;建立以科研团队为核心的新型党支部,增强凝聚力,促进师生交流与学习;陆续组织开展党员先锋大讲堂,开展学风建设主题教育,开展研究生科技道德征文活动。2021年研究生党支部举办“国情时政大讲堂”、赴“西迁博物馆”开展主题教育等,引导学生牢固树立“听党指挥跟党走”的价值取向。支部党员围绕专业特色,继续办好“金融小圈子”电子杂志,“金专1号基金”,提升学生专业理论知识和实践应用能力。

  7. 3. 课程思政”融入课程体系,推进导师协同育人工作

    2021年制定并全面实施学院《课程思政教师队伍建设实施方案》,探索研究生辅导员专项工作室建设;实施辅导员专项“培优计划”,定期举办素质能力大赛,进一步提升辅导员专业化职业化水平;开展课程思政教育教学方法研讨,挖掘课程思政元素,融入课堂教学环节,实现思政教育与学术训练有机统一。注重思政课教师素养提升,每年组织思政课教学大练兵活动,发挥思政课程与课程思政协同育人功效。

  8. 4.培养浓厚科研学术氛围,搭建实践育人平台

    积极鼓励研究生参与导师研究课题,参与完成“基于互联网的丝绸之路经济带金融合作机制研究”“利率市场化下商业银行产权结构对资金配置效率影响研究”“区域大气污染金融调控激励机制研究”等多项国家级、省部级课题研究,培养学生分析、解决金融问题能力;2021年聘请5位校外导师,与商业银行、证券公司、保险公司等金融机构合作建立实践基地供学生实习,为区域经济社会发展贡献专业力量。

    三、研究生培养相关制度及执行情况

    1.招生录取

    根据《教育部关于印发<2021年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》《教育部办公厅关于做好2021年全国硕士研究生复试工作的通知》以及陕西省和学校有关2021年全国硕士研究生招生工作的相关要求,2021年金融硕士(MF)招生复试中严格执行国家和校院招生考试要求和实施细则,宁缺毋滥,择优录取,共招收28名全日制金融硕士研究生。复试中严格做到认真细致、公平、公开、公正,无任何违规违纪行为发生。

    2.课程建设与实施

    2021年按照金融类教指委课程培养体系,严格执行培养方案和标准。同时为了更好地服务“一带一路”地区经济发展和对高素质金融人才的能力需求和培养现状,对金融硕士研究生课程体系进行适当修定,调整了《投资学》《金融市场与机构》等4门课程结构,并对所有课程的教学大纲进行了修订,充实内容,使课程内容更当前经济新常态和学校追赶超越的新要求。

    3.导师队伍的选拔培训

    按照学校《陕西科技大学专业硕士学位导师遴选办法》的要求,2021年金融硕士学位授权点新增2位具有博士学位且高水平学术成果的研究生指导老师。在严格遴选导师的基础上,学院不断加强对导师业务的指导和监督,多次举办导师培训会议以及科研交流活动,提升导师的业务能力和责任心。2021年,有10多名导师利用假期深入金融机构,参与项目调研和研究,进一步丰富了实践经验和课堂教学内容。

  9. 4.师德师风建设

    严格实施师德师风一票否决制。在研究生培养过程中,强化导师第一责任人意识,贯穿全过程育人。从入学的第一天开始培养学生的学术道德素养,科学严谨的学习态度,树立远大理想,学成后为地区经济建设服务。评价导师队伍素质的第一标准是师德师风。师德师风建设是学位点建设和导师队伍建设中常抓不懈的工作,学院既有严格制度规定,也有日常教育督导。学校专门制定印发《陕西科技大学教师师德考核办法(试行)》《陕西科技大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》,对红七条及教师职业行为十项准则进行细化,对全体教师进行提醒与警示。贯彻落实师德建设长效机制与教师践行职业道德规范,推动师德师风建设走向深入。

    5.学术交流及学术训练

    学院鼓励导师和研究生参加各类专业对口的学术交流会议、参加全国金融教指委会议等。通过这些交流平台把握国家的教育教学方向、更新教学理念、改革教学方法、提升教学质量。为使学院研究生更好地了解学科前沿领域,启发同学们的科研思路。2021年学院组织开展经管学院首届研究生学术文化节,先后举办学术论坛25场,包括4场“导师零距离”、9场“学术论坛”、8场“学长论坛”、2场“科技创新训练营”及2场“校友论坛”,持续提升研究生学术科研氛围。搭建学术交流平台,先后邀请校外导师国安证券岑磊博士、中央财经大学金融学院教授郭田勇、京华世家投资管理有限公司董事长聂俊锋、导师薛俭教授、甄小鹏博士等做专题学术报告和交流,为我院金融硕士研究生科研工作提供了新的视角与启示。

    6.奖助及学风建设

    严格按照《陕西科技大学研究生创新基金实施办法》《陕西科技大学研究生高水平科研成果奖励办法》《陕西科技大学国家助学金评选实施细则》等相关文件要求对研究生实施奖助评选和认定,2021年受助金融硕士研究生比率超过90%。注重学风建设,加强过程管理和考核,教学中严格考核学生的出勤情况,端正学生的学习态度,认真考试考核制度,严把论文质量关。

    四、研究生教育改革情况

    1.人才培养

    近年来,学位点招生人数稳中有增(图1)。2021年,共招收28人,其中5人为推免生。

    图1 2018-2021学位点招生人数

    2021年,学位点持续加强导师业务水平和职业道德教育,严格导师遴选制度,加强业务能力培训,强化导师第一责任人意识。全年举办导师培训会3场,科研交流活动4场,开展多场“导师零距离”学术沙龙,并举办首届研究生学术文化节。新成立由马广奇教授负责的非法人研究机构—“西部丝路金融经济研究院”。建立以科研团队为核心的创新型党支部——“智慧决策与绿色发展”党支部,导师参与思政工作,推进导师协同育人工作。为营造和谐师生关系,举办师生羽毛球赛等体育活动,进一步增进了师生情谊。

    2021年,学位点新增新城区金融人才培育基地。薛俭教授指导的学位论文或2021年全国优秀金融硕士学位论文提名奖。此外,学位点教师获陕西省高等教育教学成果奖一等奖、二等奖各一项。

    2021年,学位点在课程设置、导师培训、就业等方面都取得了长足的进步。

    课程方面,为了更好地服务“一带一路”地区经济发展和对高素质金融人才的需求,本学位点对金融硕士研究生课程体系进行适当修定,调整了《投资学》《金融市场与机构》等4门课程结构,并对所有课程的教学大纲进行了修订,充实内容,使课程内容更当前经济新常态和学校追赶超越的新要求。

    师资方面,有10多名导师利用假期深入金融机构,参与项目调研和研究,进一步丰富了实践经验和课堂教学内容。

    培养特色方面,本学位点依托案例教学协同育人平台,促进课堂理论教学与行业实际的融合,为金融类应用人才培养提供案例支撑。与10余家金融机构合作,建立稳固的案例资源来源平台并协作开发案例。现已形成本专业学位点的案例库,包括《我国的利率市场化及商业银行缺口管理》《金融衍生品之期货风险度量》《基于配对交易原理的股票投资选择》等案例,各门课程的教学案例逐年丰富完善。

    就业方面,2021届毕业生大多选择银行、证券公司、保险公司等金融优质单位就业,部分学生就职于中华人民共和国审计署、中国银行保险监督管理委员会等监管机构,及中国工商银行、中国建设银行等商业银行。研究生在各自岗位表现优秀,工作积极肯干,受到用人单位好评。

    2.师资力量

    近年来,学位点专任教师数量稳步增加(图2),师资力量不断增强。2021年,学位点新增校内金融硕士生导师2位,外聘校外知名金融行业导师5位。目前共有专任教师25名,以中青年教师为主体,年龄分布结构合理。专任教师中大多数具有高级职称,如图3所示。学位点目前共有外聘行业导师16名,全部来自知名金融机构。

    图2 2017-2021年专任教师数量

    图3专任教师专业技术职务构成

    多名专任教师在重要学术组织担任职务。马广奇教授担任陕西省高等学校经济学类教学指导委员会委员,薛俭教授担任陕西省管理科学与工程专业教学指导委员会委员。

    2021年,学位点不断加强对导师业务的指导和监督,连续选派教师参加全国金融专业学位研究生教育指导委员会举行的金融专业学位研究生教育暨案例教学研讨会。2021年共参加20次各种培训会议,全部教师都进行了各种形式的培训。校院两级每年对导师资格进行审核并择优遴选续聘。选聘金融领域师德高尚、实践经验丰富的高水平专家作为校外导师,每年对新聘导师开展培训。

    3.科研成果

    2021年,薛俭教授获批国家社科基金后期资助一般项目一项。马广奇教授出版学术专著《线上丝路金融论》与金融专硕教材《金融理论与政策》。曹志鹏教授出版学术专著《中国基金投资策略研究》。青年教师李雷博士、周金华博士在国际权威期刊发表高水平论文。2021年,学位点纵向科研经费199万元,横向科研经费216万元。科研获奖方面,薛俭教授获得陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖。

    2021年金融硕士学生共发表学术论文20余篇,SCI论文2篇,参与导师国家社科基金、陕西省社会科学基金、自然基金以及横向课题15项,研究选题多从金融机构出发,研究报告起到了决策咨询作用。

    4.对外交流

    积极推进“走出去,引进来”国际合作与交流工作力度,补充有关国际交流合作的奖助内容,助推学院国际交流取得新成效。1名任课教师进行了国内访学。2021年举办导师培训会5场,科研交流活动8场,提升导师的业务能力。2021年学院导师和研究生参加了金融专业学术交流会议、在厦门举行的金融教指委年度会议以及金融教指委课程改革会议等。

    五、教育质量评估与分析

    2021年,我校金融硕士(MF)学位授权点教育质量持续改进和提升。根据两年全日制学制的特点,系统地开展教育教学点各环节把控。从课程体系设置、开题报告、中期考核、论文查重、预答辩、送审、终稿审查等全部环节严把学位论文质量关。金融硕士学位点在日常开展工作过程中,以评估标准作为工作的方向,对照评估指标来衡量工作质量。学位点的自我评估工作按进度有序推进。

    2021年学位论文在学校抽检和省学位办论文抽检中全部合格。教学环节能紧跟新发展理念,更新教学理念,把握金融学科动态和前沿,发挥学校学科综合优势,在金融硕士研究生培养过程中持续提升培养质量。2021年金融硕士培养工作虽然取得较好成绩,但仍然存在一些问题:一是师资队伍还有待进一步加强,金融方面的权威专家和领军人才数量比较少,部分任课教师缺乏金融业界实践经验,知识结构体系不完备。二是实践课程、实践教学基地有待提升。金融硕士专业学位人才培养突出人才的应用能力和实践能力,但目前的实践课程和实践基地建设还比较薄弱。三是课程体系建设尚须加强。金融专硕培养方案理论性课程所占比例过高,案例教学和实践教学的课程比例较少,没有凸显出金融专硕培养特色。四是质量保障机制还需完善。金融专硕的管理机构、岗位设置、人员配备等方面,无法满足金融专硕教育创新与实践改革需求,缺乏资金投入,需要构建与完善教育质量保障的长效机制。

    六、改进措施

    1.强化师资建设,培养理论知识过硬和实践能力较强的师资队伍

    一是继续强化双导师制,有针对性地吸纳不同金融领域的专家学者和具有丰富实战经验的从业人员担任校外导师,承担部分课程教学工作,提高研究生分析解决实际问题的能力。二是聘请金融业界精英或高层管理人员为客座教授,邀请他们定期或不定期就目前金融市场中面临的重大实践问题作专题报告。三是积极拓宽与金融企业的产学研合作,积极鼓励青年教师到企业挂职锻炼,让教师通过在企业的实践锻炼积累实践经验,提高对企业经营管理的感性认识。四是鼓励教师积极开展横向课题研究,提高教师实践能力及综合水平。

    2.按照金融硕士学位评估指标体系,不断提升金融硕士培养水平

    根据金融教指委对培养方案修订和完善、校内外导师队伍遴选和建设、高质量招生和培养、科学研究与学术道德规范各环节严格把关。严格执行国家、学校和学院的各项规章制度,持续提升学位点培养质量。积极推进金融专硕研究生培养目标与金融机构对人才需求的有效衔接,积极探索人才培养的供需互动机制。

    3.持续推进金融案例库建设和案例教学质量和水平

    依据《中国金融专业学位案例中心建设方案》和金融教指委工作计划,学位点继续参加教学案例大赛和“全国百篇优秀管理案例”评选,积极开发教学案例,补充丰富教学内容,严格审查教材内容,将最优秀的具有时代正能量的知识作为研究生课堂的主基调。

    4.持续提升论文质量及实践基地建设

    对标《陕西省优秀硕士学位论文评选办法》《陕西省硕士学位论文抽检实施办法》等文件精神,从选题、开题、评审等环节严把质量关,持续提升学位论文质量。加大校企合作,引智并举,推进金融机构实训基地和平台建设。建立研究生与导师共同参与的产学研基地,形成校内实践教学基地和校外实践实习基地相结合的实习实践教学模式。

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:工商管理学术学位授权点2021年建设年度报告 下一条:工商管理硕士专业学位授权点2021年建设年度报告