当前位置: 学院首页> 人才培养> 研究生教育> 正文>

工商管理学术学位授权点2021年建设年度报告

2022年03月14日 19:33  点击:[]

一、总体概况

1.学位授权点基本情况

工商管理学术学位硕士授权点2011年获批,为省级重点建设学科。目前有会计学、企业管理、技术经济及管理三个二级学科和研究方向。具有一定的前沿性、应用性与交叉性,与经济、社会发展需求密切相关,师资及软硬件条件满足人才培养和科学研究的要求。

本学术学位硕士授权点自2002年“企业管理”二级学科招生以来,累计培养近700余名高层次工商管理学科毕业生,广泛就职于国有大型企业、上市公司、高等院校以及政府机构等,部分毕业生考取了武汉大学、西安交通大学、中国人民大学等高校的博士研究生。毕业生在工作岗位上踏实努力,积极进取,兢兢业业的工作作风和优良业绩广受用人单位好评。

2.培养目标与定位

培养目标:工商管理硕士学位授权点通过全面系统地学科培养和训练,培养具有健康心理和良好道德素质、较强创新精神、战略眼光与全球视野的德才兼备的高层次工商管理人才。具备本学科扎实完整的基础理论和专业知识架构,具有较强数理分析能力、判断能力和信息技术应用能力;了解现代管理理论及信息化技术的热点、前沿及发展趋势;能够运用本学科相关理论和方法分析、研究和解决管理的理论或现实问题,并具有从事科学研究或创新创业的能力;熟练掌握一门外国语,能够顺利阅读本领域的国内外科技资料和文献,进行国际学术交流。

定位:依托我校“大轻工”优势,立足我校区域影响和国家战略布局,人才培养、科学研究和服务社会三位一体相互促进,通过师资队伍建设和环境建设力度的不断增强,进一步积蓄学科力量,提高人才培养质量和培养层次,多出高水平成果,提升社会服务贡献度,成为西部地区和“丝绸之路”经济带高素质管理人才的培养基地、轻工技术经济与管理等特色方向的高水平研究基地以及陕西社会经济发展的高效服务基地。

3.人才培养基本情况

2021年在校学术性硕士研究生共107人,其中包括硕士留学生41人。2021年采用线上、线下结合的招生复试方式共招收硕士研究生28人,2021年招收来自意大利、几内亚、喀麦隆、津巴布韦、巴基斯坦、摩洛哥等国的留学生7名。2021年毕业工商管理学术型硕士研究生14人,均授予硕士学位,毕业生大多就业于国有大中型企业、外企、金融机构或高等学校,还有一部分毕业生考取公务员。

2021年继续全面贯彻落实《陕西科技大学关于全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,建立导学协同机制。2021年研究生发表SCI、CSSCI、北大核心等高水平学术论文总计26篇,其中外文期刊5篇,CSSCI9篇。

2021年,按照国家、学校对研究生的奖励条件评定办法,2人获得国家奖学金,41人次获得学业奖学金。研究生国家英语考试六级通过率100%。

4.研究生导师情况

本学位点不断加大师资队伍建设力度,一是在提高数量的同时,注重完善师资结构,强化实践性教学,着力打造成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教学团队。二是加大导师的培养力度,一直鼓励导师和中青年骨干教师到国内外高水平大学脱产和在职进行学历教育和非学历进修,同时组织校内外高水平专家学者对新遴选导师进行岗前培训指导,提高新导师的综合素质。该学科专业研究方向特色突出,已形成一支师资力量完备、结构合理、具有科研教学团队开拓创新能力的学科梯队。2021年学院新增工商管理学术型留学生导师7人,校外导师7名,科研平台、导师学缘、职称、年龄结构更加合理。

2021年新增导师2人,留学生导师7人。本学位点现有校内硕士生导师30人,其中留学生导师14人,陕西省工商管理学术技术带头人1人,陕西省高等学校教学指导委员会委员4人,陕西省“工商管理”学科教学指导委员会委员2人。陕西省发改委规划委员会专家2人、陕西省决策咨询委员会委员3人、陕西省“三五”人才1人、陕西省经济学会理事2人、陕西省标准化委员会专家1人、陕西省食品协会特聘专家1人、西安市知识产权专家智库专家3人。汉中市政府特聘专家1人、中国小康建设研究会专家智库委员会专家1人、中国人力资源教学与实践研究会3人,省级重点学科学术技术带头人1人,校级学术带头人4人。导师先后承担国家社会科学基金、国家自然科学基金10余项,省部级和其他科研项目190余项;在国内外重要期刊发表学术论文300余篇,出版专著和教材30余部,荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖等奖励44项。

5.培养条件

本学位授权点建有总面积达420平方米的实验室,拥有约430万元的仪器设备。本学位授权点现设有“陕西轻工产业发展战略研究中心”“陕西知识产权运营研究中心”“西安市科技创新智库”“西部丝路金融经济研究中心”“西北智慧城市研究中心”“传统产业生态化发展战略研究中心”“环境金融物流研究中心”“西部经济与社会均衡发展研究中心”“陕西科技大学智赢区块链研究中心”“国际商务谈判与咨询研究中心”等10个研究中心和科研平台。

本学位授权点2021年新增“西部丝路金融经济研究院”“西部经济与社会均衡发展”“轻工技术创新与知识产权管理”“传统产业生态化发展”等4个非法人研究机构。

本学位点建有校外实习基地10余个,并与比亚迪汽车有限公司、四川华迪信息技术有限公司、金威啤酒(西安)有限公司、陕药集团派昂医药有限公司、王力集团等几十家企业建立产学研或实习基地。2021年新增西安创意有限公司等5家实习基地。

6.社会服务贡献

本学位授权点围绕地方与行业高质量发展,发挥特色优势,为政府机构和大中型企业开展发展规划编制、资政辅政、行业标准制定、管理咨询、人才培训等工作,服务西部经济社会发展。朱文莉、阚立娜两位导师撰写的《发挥企业创新主体作用,壮大国家战略科技力量调研报告》得到了陕西省委常委、常务副省长梁桂、副省长方光华的阅示,相关政策建议被省发改委、财政厅、工信厅、科技厅等部门采纳。马广奇、邢战雷两位导师主持编制的《西安市“十四五”知识产权发展规划》已于2021年8月由西安市市场监督管理局和西安市发改委联合发布。该规划全面总结了西安市“十三五”知识产权工作,明确了“十四五”期间西安市知识产权发展思路、基本原则、发展目标及重点任务等。

二、研究生党建与思想政治教育工作

2021年,研究生思想政治教育工作在学院党委领导下,紧扣学校研工部工作要点,以研究生党建工作为龙头,以增强导学关系为关键,以夯实安全稳定工作为基础,将研究生思想政治教育与提升人才培养质量有机融合,不断探索研究生思政教育的新机制。

1.建立以科研团队为核心的创新型党支部

为进一步发挥师生共建、协同育人重要作用,经济与管理学院建 立2个以科研团队为核心的创新型党支部,分别为“智慧决策与绿色发展”党支部与“乡村绿色发展技术与决策支持”党支部。科研团队创新型党支部的成立,一方面将教师组织的稳重性和学生组织的活泼性相融合,使支部在规范化运行中更显青春活力;另一方面,学院及党组织共同担任育人的责任和使命,能够增强凝聚力,促进交流与学习,迸发出不一样的火花。

2.落实思想政治引领工作

学习系列讲话精神。各研究生党支部以十九届六中全会精神为切入点,开展了以“庆祝中国共产党成立100周年”“纪念辛亥革命110周年大会”“学习党的十九届六中全会讲话”“学习《榜样6》(建党100周年特别节目)”等为主题的支部集体学习。

组织开展特色党日活动。陆续组织开展党员先锋大讲堂,“百名研究生讲述百个党史故事”演讲比赛、第三届研究生微党课大赛等特色党日活动。支部成员积极参加第二届研究生党员骨干培训并联合马克思主义学院党史宣讲团学习《从中共一大代表的迥异人生谈初心》。各支部在学院党委指导下开展“我为群众办实事”相关实践活动。通过形式丰富多样的党员教育活动,进一步增强研究生党支部创造力、凝聚力、战斗力。

3.研究生入党积极分子和党员发展工作有条不紊,程序规范

注重对入党积极分子的教育和培训。举办第49、50期入党积极分子培训班,全年共有16名研究生参与党课培训。在第50期党课“党员先锋大讲堂”中,智慧决策与绿色发展研究团队党支部陈西、研21党支部念霜、研21党支部赵健珺为入党积极分子分享入党初心、志愿服务经历和保研的心路历程,以及如何在学习、生活和工作中践行合格党员。

深入推进党员精细化管理。研究生目前有正式党员67人,预备党员24人,支部一直参照党员发展流程有序开展各项工作,始终秉持“成熟一个,发展一个”的原则,努力将有意愿并且符合要求的同志吸纳到党的组织中,提高年级优秀研究生尤其是博士生的入党比例。全年共培养积极分子16名,发展研究生党员21名,转正8名。

4.获得校级相关荣誉或称号

研21党支部念霜荣获校研究生微党课比赛二等奖、研20党支部陈西荣获校研究生微党课比赛优秀奖;研20党支部王倩等五位同志参加“百名研究生讲述百个党史故事”活动,荣获积极分子称号。

5.扎实推进专题思政主题活动

2021年在院党委的统一部署下,邀请校级领导为研究生作题为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育专题党课和以“做‘至诚至博、腾飞科大’的青年才俊”为题的专题思政课。指导各研究生党支部从党史学习中汲取精神力量,在为学校发展贡献力量中奋力前行。

6.积极开展思政教育实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,经济与管理学院党委组织开展了“解茫盒-我为学生办实事”实践活动并建立经管学院学生事务服务中心。为全面提升学院学生的创新创业能力,举办陕西科技大学创新创业大讲堂暨经管学院创新创业论坛培训交流会。经管学院组织研究生假期深入陕南秦巴山区、铜川王石凹村等地开展实践调研,助力乡村振兴,其中“乡村绿色发展技术与决策支持创新团队”科研实践基地在王石凹村挂牌成立。

7.开展科学道德与学风建设活动

开展研究生科技道德征文活动。为了切实将学术道德规范深入人心,经济与管理学院研究生会积极广泛动员并组织我院研究生参加“弘扬科学精神,争做新时代优秀研究生”征文活动,我院20级研究生高师师——《关于我国学术不端的思考与建议》、陈西——《我的导师就是我心目中的优秀导师》均荣获校级二等奖。

开展学风建设主题教育。经管学院一直以来非常重视研究生学术诚信和学风建设,院长为2021级新入学研究生作了题为《学问与人生—科技道德与学术规范》的精彩报告;院长助理在入学教育活动中强调学术研究的严谨性和规范性;组织2021级研究生观看科学道德与学风建设教育专题视频。

围绕奖助学金开展感恩、诚信讲座。学院召开了学生科研诚信和学术道德座谈会,会议强调科学生应该坚守学术诚信、恪守学术道德,大力弘扬求真务实的学术精神。为全面提升研究生的思想道德素质,加强学生感恩老师、感恩父母、感恩社会的理念,我院开展“感恩·诚信”主题教育系列活动。活动反响良好,加强了学生心怀感恩的情感,也提高了学生诚信科研、诚信做人的品质。

三、研究生培养相关制度及执行情况

1.招生选拔

根据《教育部关于印发<2021年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》《教育部办公厅关于做好2021年全国硕士研究生复试工作的通知》以及陕西省和学校有关2021年全国硕士研究生招生工作的相关要求,2021年招生复试中严格执行国家和校院招生考试要求和实施细则,宁缺毋滥,择优录取,2021年通过推荐免试、优秀生源计划和全国统考等共招生28人,复试中严格做到认真细致、公平、公开、公正,无任何违规违纪行为发生。2021年学院先后3批次招收来自意大利、摩洛哥、津巴布韦、巴基斯坦等硕士留学生20余名,其中7人已进入培养环节。

2.课程建设与实施

2021年按照工商管理教指委课程培养体系,严格执行培养方案和标准。同时为了更好地服务地区经济发展和对高素质管理人才的能力需求和培养现状,对《管理学》《组织行为学》《运营管理》《数据挖掘与商务智能》等相关课程进行了修定,并对部分课程的教学大纲进行修订完善,使课程内容更当前工商管理前沿要求。

3.导师队伍选拔培训

2021年学位点按照《陕西科技大学研究生指导教师岗位管理办法》,新增7名硕士研究生校外指导老师。并经教师本人申请、学院学术评定分委员会审核,新增7位硕士留学生导师。学院加强对导师业务的指导和监督,多次举办导师培训会议、科研交流活动,提升导师的业务能力。部分导师利用假期深入工商企业一线顶岗调研,了解企业实际需求,丰富教学内容和科研项目选题。

4.师德师风建设

师德师风建设是学位点建设和导师队伍建设中常抓不懈的工作,学院既有严格制度规定,也有日常教育督导。评价导师队伍素质的第一标准是师德师风,严格实施师德师风一票否决制。在研究生培养过程中,强化导师第一责任人意识,贯穿全过程育人。从入学的第一天开始培养学生的学术道德素养,科学严谨的学习态度,树立远大理想,学成后为地区经济建设服务。学校专门制定印发《陕西科技大学教师师德考核办法(试行)》《陕西科技大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》,对红七条及教师职业行为十项准则进行细化,对全体教师进行提醒与警示。贯彻落实师德建设长效机制与教师践行职业道德规范,推动师德师风建设走向深入。

5.学术交流及学术训练

学院鼓励导师和研究生参加各类专业对口的学术交流会议。参加全国工商管理教指委会议等。通过这些交流平台把握国家的教育教学方向、更新教学理念、改革教学方法、提升教学质量。围绕学术科研主业,经管学院陆续开展学术文化类活动共25场,包括4场“导师零距离”、9场“学术论坛”、8场“学长论坛”、2场“科技创新训练营”、2场“校友论坛”。积极搭建学术交流平台,组织学院导师和研究生共同参与“导师零距离”学术沙龙活动。我院研究生导师薛俭教授、陶建宏副教授、周金华博士、石乘齐副教授先后为我院研究生做了以“高水平论文写作及投稿经验”“有趣的学问”“个人科研与留学经验”“双创项目及竞赛”为题的专题活动交流,为我院研究生科研工作提供了新的角度与启示。2021年1人获得校级优秀学位论文奖。

6.奖助及学风建设

严格按照《陕西科技大学研究生创新基金实施办法》《陕西科技大学研究生高水平科研成果奖励办法》《陕西科技大学研究生高水平科研成果奖励办法》《陕西科技大学国家助学金评选实施细则》等相关文件要求对研究生实施奖助评选和认定。学院同时完善《研究生德育评定细则》制度,加强对党团班干部的考核,对研究生德育成绩进行积分并加入到学业奖学金的考评中,以制度激发研究生重视德育建设的内生动力。90%以上的研究生获得各类奖助。

注重学风建设,加强过程管理和考核,教学中严格考核学生的出勤情况,端正学生的学习态度,认真考试考核制度,严把论文质量关。在重要时间节点开展研究生考试、学术诚信教育。为确保风清气正的考试环境,经济与管理学院在重要时间节点开展“守规矩、倡诚信、反作弊”考前诚信教育活动,引导我院研究生坚定信念、洁身自好、拒绝作弊。

四、研究生教育改革情况

1.强化课程思政意识,改革与优化课程体系

围绕工商管理硕士学位点培养目标和社会需求进行课程体系建设、课堂内容建设。2021年在课程调整及培养大纲的修订中,按照“马工程”教材的要求选用教材,优化教学内容,淘汰不合时宜的部分内容,增加与现代工商企业管理体系相关的新内容,并要求任课老师对自己讲授内容要与时俱进。严格进行教材内容审核审定,课堂建设中严格做好课程思政,课程内容严格审核,不符合当前政治要求和国家经济建设主旋律的内容一律不得上讲台,传播正能量,充实课堂内容。

2.完善导师遴选办法,加强人才培养与教师队伍建设

按照《陕西科技大学研究生指导教师岗位管理办法》严格把关,通过导师申请、学院学术分委员会审核、校学术委员会审批等环节,新增校外硕士生导师7位,校内外导师相互补充建立了良好的研究生培养机制。

3.加大成果奖励力度,促进高水平科研成果产出

完善修订《经济与管理学院科研奖励办法》,通过教改项目进行学科与教育教学改革,成效显著。2021年研究生发表SCI、CSSCI、北大核心等高水平学术论文总计26篇,其中外文期刊5篇,CSSCI9篇。研究生积极参与导师国家社科基金、陕西省社会科学基金、自然基金项目以及横向课题,学位论文的研究结合工商管理企业实际选题,整体质量较高。

4.遵循“走出去,引进来”理念,积极开展对外合作交流

为进一步提升导师的业务能力,2021年导师和研究生积极参加工商管理教指委会议、工商管理教材建设会议、课程教学交流会等,并且学院举办导师培训会5场,科研交流活动4场,依托阿尔斯特学院平台,举办国际交流会议2场。持续加大“走出去,引进来”国际合作与交流工作力度,补充有关国际交流合作的奖助内容,助推学院国际交流。学院引进Pablo Sánchez Arroyo(西班牙籍)、Sultan Aliev Altynbek(吉尔吉斯斯坦籍)两名外国专家,并已分别加入学院的环境金融物流研究中心和西部经济与社会均衡发展研究中心。

五、教育质量评估与分析

总体上,工商管理学术型硕士学位授权点教育质量持续改进和提升,根据三年全日制学生的特点,系统地开展教育教学点各环节把控,从招生、导师选配、课程设置、开题答辩、中期检查、论文查重、预答辩、送审等全部环节严把学位教育教学质量关,学位点在日常开展工作过程中,继续以“工商管理”第五轮学科评估标准作为工作的大方向,对照评估指标来衡量工作质量。

2021年学位论文学校抽检和省学位办论文抽检全部合格。持续紧跟新发展理念,更新教学理念,把握学科动态和前沿,发挥学校学科综合优势,注重培养过程。学位点在近20年的办学过程中,积累了丰富的经验,但对照评估指标,本学位点还存在许多问题,如高端人才存在缺口、学科方向不够凝练、论文质量有待提升等。

六、改进措施

1.对标评估指标体系,持续提升整体水平

从培养方案修订和完善、校内外导师队伍遴选和建设、高质量招生和培养、科学研究成果水平与学术道德规范各环节对标第五轮工商管理学科评估指标体系,严格把关,持续提升学位点培养质量。

2.严格执行规章制度,持续提升论文质量

严格执行国家、学校和学院的各项规章制度,对标《陕西省优秀硕士学位论文评选办法》《陕西省硕士学位论文抽检实施办法》等文件精神,从选题、开题、评审等环节严把质量关,持续提升学位论文质量。

3.聚焦工商管理学科内涵,提升核心竞争力

加大领军人才的引进力度,深度融合校内外资源,打造高质量工商管理科研创新团队,聚焦学科方向,提升科研成果质量。

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛陕西科技大学校级选拔赛顺利举行 下一条:金融硕士专业学位授权点2021年建设年度报告