当前位置: 学院首页> 科学研究> 科研平台> 正文>

陕西知识产权运营研究中心

2024年07月02日 09:27  点击:[]

陕西知识产权运营研究中心

“陕西知识产权运营研究中心”是由陕西省知识产权局(陕知发[2016]52)批准,于2016年7月13日正式授牌成立。“中心”是由陕西省知识产权局指导、依托陕西科技大学组建的省级科学研究平台。“中心”隶属于陕西科技大学直属管理,中心办公地址设在经济与管理学院。

“中心”着力开展知识产权管理与运营、知识产权教育教学、科技成果转移等工作,形成了包括知识产权管理与运营、知识产权金融、知识产权侵权与保护、数字知识产权等领域稳定的科学研究领域,建成了一支具有管理学、经济学、知识产权、法学、金融学、图书情报学等交叉学科背景的研究队伍。

【主要功能】

从事科技成果转化、知识产权贯标、专利导航、专利信息分析、高价值专利培育、数字知识产权等理论研究;

从事知识产权保护、知识产权教育培训等方面的技术服务;

【建设目标】

旨在依托陕西科技大学综合性大学的学科优势和知识产权研究基础,通过“高校+政府+科研机构+企业+辅导机构”五位一体的合作,凸显我校知识产权工作成效,进一步强化技术转移转化服务效能、促进科技成果就地转移转化,增强我校知识产权社会影响力,促进我校“双一流”建设,力争建设成为国内外有影响的知识产权研究基地和政府决策的重要智库。

2023年5月,中心入选秦创原建设发展智库。

【科学研究】

近年来,陕西科技大学在国家、省市知识产权部门的大力支持下,团队围绕“三项改革”、科技成果转化与创新驱动建设,在数字知识产权、知识产权管理与标准化、知识产权创造与运营、知识产权发展战略、知识产权价值评估、知识产权维权与援助等领域开展了多项研究课题,知识产权研究活动活跃,经验丰富,成效显著。截至2024年7月,直接涉及知识产权战略研究的项目50余项,到账经费500余万;发表学术论文约80篇;获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖、咸阳市科学技术奖等10余项;研究成果为国知局、省知局以及各级政府的科学决策提供了一定的参考和依据,受到广泛认可。

【教育培训】

· 辅助组织开展《高校知识产权管理规范》贯标宣传、指导;

· 开设研究生《企业知识产权战略》课程

· 开设本科生《知识产权法》《国际知识产权保护》等知识产权公共选修课程;

· 设置数字知识产权微专业,开设《企业知识产权创新与运营》《数字知识产权价值评估》《数字版权理论与实践》《数字知识产权法律案例评析》等专业课程;

· 开展“知识产权模拟新闻发布会”“《经济法》案例评析大赛”等教学实践创新;

· 开展研究生学术活动月“知识产权”主题系列讲座;

· 配合省市知局、省市知识产权中心、校科技处、校前沿院,策划和组织知识产权宣传系列活动;

· 积极参与省、市、区知识产权宣传、教育等公共事务。

· 积极组织师生参加国内外知识产权各类会议、培训班;

上一条:陕西轻工产业发展战略研究中心 下一条:西安市科技创新智库(陕西科技大学经济与管理学院)